ЗАБЫТЫЕ КНИГИ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
В этой рубрике мы будем вспоминать замечательные книги советского периода отечественных и зарубежных авторов, которые сегодня уже почти забыты или вовсе неизвестны современному юному читателю.
«КАДРИ». «ПРИЁМНАЯ МАТЬ». СИЛЬВИЯ РАННАМАА
Дилогия известной эстонской писательницы Сильвии Раннамаа (1918-2007), написанная в начале 60-х годов, о непростой судьбе Кадри – «девочке, не такой, как все».
Кадри живёт вместе с бабушкой в подвале в большой бедности. В школе она учится плохо, с ней никто не дружит, и она держится особняком. Но благодаря своему воображению, она украшает мир вокруг себя, и это помогает ей не озлобиться и держит её на плаву. По счастливому стечению обстоятельств, рядом с ней появляются хорошие люди: писательница Эльза, новые одноклассники и, главное, всё меняется, когда из эмиграции возвращается ее отец.
Книга о душе ребенка, которая остается чистой, хотя проходит через тяжёлые испытания.
«Приёмная мать» - продолжение книги, где главной героине – Кадри – уже пятнадцать лет. Её бабушка умерла. Отец тут же привёл в дом красивую и богатую мачеху, которая отправила падчерицу в интернат, где Кадри научилась жить и выживать, и он стал для неё вторым домом.
«ЕДИНСТВЕННАЯ». «БРАТ МОЛЧАЛИВОГО ВОЛКА». КЛАРА ЯРУНКОВА
Это одни из самых известных произведений словацкой писательницы Клары Ярунковой (1922-2005).
В повести «Единственная» (1963) писательница раскрывает сложный внутренний мир девочки-подростка Ольги, её метания и поиск себя во время переходного возраста.
Ольга - единственная дочь у родителей, и, несмотря на порой суровое воспитание, очень любимый и избалованный ребенок, которая пытается вырваться из-под опеки родителей и совершает при этом много необдуманных поступков.
Героиня остро чувствует все радостные и темные стороны жизни. Она страдает от того, что маленькие дети соседки растут без ласки и внимания. Ольга вопреки запрету родителей навещает их, рассказывает им сказки, ведет гулять в зимний парк. Она выступает в роли доброго волшебника, стремясь восстановить справедливость в мире детства. Здесь присутствует тема родителей и детей, тема настоящей дружбы, первой любви, разочарований и получения жизненных «прививок», как называет их мудрая тётя Маша, дающая советы Ольге.
Книгу, по тем временам, можно было бы назвать революционной. В ней обсуждаются темы, которые в советских подростковых книгах практически не встречаются, – это и правдивый образ самой героини - обычного подростка, мечтающего о бюстгалтере и туфлях на каблуках, и тема семейного насилия - оплеухи и даже порка, тема домогательств со стороны противоположного пола и даже суицида. Например, за распущенные волосы студентку бреют наголо, и никто из окружающих не вступается за неё.
Один из принципов автора – описывать жизнь без прикрас, поэтому эта повесть, как и другие произведения писательницы, очень реалистична.
В повести «Брат Молчаливого Волка» повествование ведется от лица ученика 5-го класса Дюро Трангоша, живого, любознательного и непосредственного мальчишки, а «Молчаливым Волком» прозвали его брата, шестнадцатилетнего Йожо Трангоша за его неразговорчивость и отстранённость от мира. Прочитав дневник старшего брата, Дюро узнаёт его с другой стороны. Перед ним предстаёт глубокий, думающий и взрослый человек со своим богатым внутренним миром. Книга о взрослении, первой любви и первом горе. Автор проводит своих героев через тяжёлое испытание – потерю близкого человека (девочку, в которую был влюблён Йожо).
События повести происходят в горной Словакии наших дней, с ее редкой по богатству природой, которая тоже становится действующим лицом книги.
Повесть «Брат Молчаливого Волка» была отмечена премией Международного конкурса на лучшую детскую книгу в 1966 году.
#ЗабытыеКниги@det_literatura #РаннамааСильвия@det_literatura #ПриёмнаяМать@det_literatura #оМаме@det_literatura #8марта@det_literatura #ЗарубежныеАвторы@det_literatura #КнигиДляПодростков@det_literatura#Подборки@det_literatura