🆕 Продолжаю публиковать информацию с курсов ФИПИ по подготовке экспертов ОГЭ.
📌 Вот что мне показалось полезным по написанию и проверке сжатого изложения:
👉 Экзаменуемый должен писать изложение от того лица, от которого идет повествование в тексте.
👉 Если в тексте есть имена собственные, то они должны быть выписаны на доске (однако таких текстов в открытом банке заданий очень мало).
👉 В задании сказано, что в изложении ученика должно быть не менее 70 слов, но эксперты проверяют работы, в которых не менее 50 слов (но детям об этом лучше не говорить!).
👉 Микротем в тексте для изложения всегда три.
👉 Ученик должен передать основное содержание прослушанного текста. Основное - это такое содержание, без которого смысл текста не будет понятен. Если ученику это удалось сделать, то он получает 2 балла по ИК1.
👉 При написании изложения нельзя переставлять микротемы местами. За это снижается балл по критерию ИК1.
👉 Самое большое количество ошибок в содержании девятиклассники обычно допускают, если в тексте есть какая-нибудь развернутая метафора (как, например, в известном тексте: "В детстве посеяны семена. Не все прорастут, не все расцветут. Но биография человеческой души — это постепенное прорастание семян, посеянных в детстве").
👉 Если содержание текста ученик передал верно, но нарушил абзацное членение, то снижается балл только по ИК3, а по ИК1 нет.
👉 Фактические ошибки, не ведущие к искажению смысла, по ИК1 не учитываются. За них снижается балл по ФК1. Нельзя снижать балл по обоим критериям!
👉За прибавление микротемы снижается балл по ИК1.
👉 По ИК2 (сжатие текста) оценивается только компрессия. Полнота содержания не оценивается (для этого есть ИК1).
👉 При сжатии текста нет условия использовать все приемы сжатия. Достаточно одного. Ученики чаще всего применяют исключение.
👉 Если в абзаце девятиклассник исключил 2-3 слова, то это сжатием не считается.
👉Речевые ошибки не влияют на ИК3 (логика и последовательность изложения).
👉 Обратите внимание: по ИК3 один балл из двух возможных выставляется, если допущены или 1 логическая ошибка, или 1 нарушение абзацного членения. Если экзаменуемый допустил и 1 логическую ошибку, и 1 нарушение абзацного членения, то все равно ставится 1 балл.
👉 По ИК3 ставится 0 баллов, если допущено более 1 логической ошибки и/или имеются 2 случая нарушения абзацного членения.
👉 Самое интересное! Деление на абзацы вариативно. Если одна из частей текста намного больше двух других, то ученик может разбить ее на две части, и это не будет ошибкой, но только в том случае, если он сделал это грамотно, адекватно. Если в этом случае в изложении получится 4 абзаца, ошибкой это считаться не будет. Но, повторюсь, только в случае адекватного деления. В методических рекомендациях для экспертов об этом сказано, об этом же представители ФИПИ предупреждают экспертов предметных комиссий на курсах повышения квалификации, призывая относиться к этому критерию более творчески. Но решение все равно за экспертами.